Eindrücke aus KlimaFood-Aktionen

Hier finden Sie unterschiedliche Berichte und Videos, die während Veranstaltungen in unserem Projekt entstanden sind.

Mitmach-Küche

Am 28. März 2023 hat das IN FORM-Projekt KlimaFood gemeinsam mit dem Gesundheits- und Veterinäramt Münster zur KlimaFood-Expert*innen-Schulung mit dem Schwerpunkt "Mitmach-Küche" eingeladen. Die verschiedenen Akteur*innen aus dem Münsterland haben vor Ort in der Schulung Inhalte zur nachhaltigen Ernährung und zum pädagogischen Kochen gelernt. Das Konzept "Mitmach-Küche" konnten sie dann an der regional ansässigen Fahrradküche "Pepe-die Pastinakenpedale" ganz praktisch ausprobieren und erleben.

Während der Kochaktion entstand ein Beitrag für den Bürgerfunk von Christine Bertels (vhs Münster), den Sie sich hier anhören können:

Beitrag für den Bürgerfunk am 07.04.2023

Lecker Deutsch

Hip-Hop & Food

"Hip-Hop- und Food" ist in den Sommerferien wieder an den Start gegangen. Dieses Mal durfte KlimaFood gemeinsam mit Paul Denkhaus im Schul-Umwelt-Zentrum Berlin Mitte (SUZ) zu Besuch sein. 15 Grundschüler*innen haben die Gärten des SUZ vier Tage lang unsicher gemacht. Es wurde geerntet, gekocht und gegessen, gespielt und natürlich ein neuer Song geschrieben.

Als Ergebnis der ereignisreichen Woche präsentiert die "Krallengriff-Gang 65" das Musikvideo zu ihrem Track "Gesunde Erde".

Song

Hip-Hop & Food geht in die zweite Runde: In nur vier Tagen hat eine Gruppe Jugendlicher zusammen mit Paul Denkhaus (Rapper, Pädagoge und Koch) ihren eigenen Rap-Song geschrieben, aufgenommen und ein Musikvideo gedreht. Nebenbei wurde eingekauft, gekocht, gegessen und sich in Spielen und Experimenten mehr mit dem Thema "Essen und Nachhaltigkeit" beschäftigt.

Was die Jugendlichen – die sich als Hip-Hip-Crew die "Avoca-YOs" nennen – an diesem Thema besonders wichtig finden, drücken sie in ihrem Song "Gönn dir 2.0" aus.

Gastgeber für die Aktion war Praxispartner Equippers Flensburg e. V., der mit dem Standort in der Flensburger Innenstadt den perfekten Ausgangspunkt für den Videodreh lieferte. So konnten die besten Drehorte in der Stadt gemeinsam mit den Jugendlichen ausgesucht und außerdem verschiedene Unverpackt- und Bio-Läden erkundet werden. Vielen Dank an "Der Büddel" (Angelburger Str. 72) und "Momo Naturbutik" (Norderstr. 74), die als Drehort gedient haben!

Song

Der Song "Gönn Dir" ist im Rahmen der Projektwoche "Hip Hop & Food" entstanden, die das Projekt KlimaFood zusammen mit Rapper, Koch und Pädagoge Paul Denkhaus im Oktober 2021 im Jugendzentrum Schleswig veranstaltet hat.

Sieben Jugendliche fanden sich zur Rap-Crew "Rap Food Stars" zusammen, um gemeinsam einen Song zum Thema "Gutes Essen, gutes Leben" zu produzieren. Nach einem kurzen Crashkurs von Paul Denkhaus zu den Fragen "Was ist eigentlich Hip Hop?" und "Wie schreibt man einen Song?" legten die Teilnehmenden los und schrieben ihre eigenen Zeilen, die sie dann zu ihrem Song "Gönn Dir!" zusammensetzten.

Nebenbei wurde sich Zeit genommen, um über den Wert eines pflanzenbasierten Speiseplans zu sprechen. Beim gemeinsamen Einkaufen und Kochen wurde mit vegetarischen Alternativen zu beliebten Gerichten wie Burger und Chili con Carne experimentiert und dabei einiges über Hülsenfrüchte erfahren.

Am dritten und vierten Tag der Projektwoche nahmen die Rap Food Stars ihren Song auf und drehten das Musikvideo, das abschließend Familien und Freunden bei einer feierlichen Videopremiere präsentiert wurde.

"Hip Hop & Food" ist ein Beispiel für die Nutzung von Service-Learning-Aspekten im Projekt KlimaFood: Den Jugendlichen wird Raum geboten, sich in ihrer Sprache und im aktiven Tun mit gesundheitsförderlicher und klimafreundlicher Ernährung auseinanderzusetzen. Durch das Schreiben ihres ganz eigenen Songs treten sie selbst in die Rolle der Expert*innen und geben ihr Ernährungswissen an die Zuschauer*innen weiter.

Paul Denkhaus

#ichbininform

Song

Tafel

Hier geht es zum Artikel "In den Topf statt in die Tonne" aus den Westfälischen Nachrichten.

Hier geht es zum Artikel "Damit Sellerie kein Ladenhüter wird" aus der Gescherer Zeitung.

Am 07.06.2023 wurde in der Glinder Zeitung ein Artikel über unser Mitmach-Fest bei der Glinder Tafel veröffentlicht.

Hier geht es zum Artikel "Veggie-Kochen bei der Tafel" im Flensburger Tageblatt.