Veröffentlichungen
Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen sowie Kongressbeiträge.
Wissenschaftliche Publikationen
Der Artikel "'Hip-Hop & Food' - A participatory approach to informal nutrition education in the youth center setting within the IN FORM project KlimaFood' von Paul Denkhaus et al. wurde in der Ernährung Umschau international im Juni 2023 veröffentlicht und kann hier eingesehen werden.
Hier geht es zum Blogbeitrag "Kreativ und klimafreundlich - Ernährungsbildung über den Tellerrand gedacht" des VDOE.
Der Beitrag "Klimafreundliche Ernährungsbildung - kompetenzorientierte Ansätze, Methoden und Herausforderungen im Kontext lebenslangen Lernens" wurde in der Fachzeitschrift HiBiFo (Haushalt in Bildung & Forschung) veröffentlicht. Die Lizenzrichtlinien sind hier einsehbar und zu berücksichtigen.
Hier geht es zum Blogbeitrag "KlimaFood und Food Literacy" beim Deutschen Institut für Erwachsenenbildung.
Kongressbeiträge
Der Posterbeitrag "KlimaFood - von der Konzeptentwicklung in der Modellregion Schleswig-Holstein zur Verbreitung im gesamten Bundesgebiet Deutschlands'" wurde bei der Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Fachdidaktik und der Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik im August 2022 in Wien vorgestellt.
Der Posterbeitrag "Partizipative Ernährungsbildung von Jugendlichen für Jugendliche im Rahmen des IN FORM-Projekts 'KlimaFood - Lebensweltorientierte klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen'" wurde beim ForumCitizenScience vorgestellt. Auf der Citizen Science Plattform "Bürger schaffen Wissen" ist unser KlimaFood-Projekt nun ebenfalls zu finden.
Der Beitrag "'Hip-Hop & Food' Ein partizipativer Ansatz zur informellen Ernährungsbildung im Setting Jugendzentrum im Rahmen des IN FORM-Projektes KlimaFood" von Paul Denkhaus wurde auf dem 59. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit dem Posterpreis ausgezeichnet.
Der Beitrag "Peer-Education-Ansätze zur besseren Erreichbarkeit Jugendlicher und junger Erwachsener im IN FORM-Projekt 'KlimaFood – Lebensweltorientierte klimafreundliche & gesundheitsfördernde Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen'" von Edwina Ludewig wurde auf dem 59. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit dem Posterpreis ausgezeichnet.
Sonstige Veröffentlichungen
Am 28.04.2023 durfte sich unser KlimaFood-Projekt im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe "Projekte am Freitag" von Bürger schaffen wissen neben zwei weiteren Projekten präsentieren. Die Beiträge wurden in Form eines "Graphic Recording" festgehalten. Der Beitrag kann hier aufgerufen werden.