Prof. Dr.Birgit Peuker

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birgit.peuker-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Gebäude
Gebäude Oslo
Raum
OSL 547
Straße
Auf dem Campus 1
PLZ / Stadt
24943 Flensburg

Institutionen

Name
Dekanat der Fakultät I
Funktion
Studiendekanin
Name
Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung
Funktion
Professorin

Sprechstunden

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Veranstaltungen

Nummer Titel Typ Semester
141021k Praxisübung und -erprobung von Lehr-Lern-Arrangements Übung FrSe 2024
141025k Spezialisierung im Gastgewerbe Vorlesung FrSe 2024
141026k Spezialisierung im Lebensmittelhandwerk Vorlesung FrSe 2024
  • seit 04/2017 Europa-Universität Flensburg, Professur für Ernährungs- und Hauswirtschaft und ihre berufliche Didaktik
  • 06/2015 Promotion an der Technischen Universität Dresden, Thema: "Die Lehrküche als Fachraum schulischer Berufsorientierung" Bewertung: summa cum laude link: https://www.wbv.de/shop/Die-Lehrkueche-als-Fachraum-schulischer-Berufsorientierung-6004499w
  • 10/2013 – 03/2017: Technische Universität Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktik, Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Metall- und Maschinentechnik/Berufliche Didaktiken im Fach Wirtschaft – Technik – Haushalt/Soziales (WTH)
  • 01/2009 – 09/2013: Technische Universität Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufliche Bildung, Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Lebensmittel, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Berufliche Didaktik
  • 10/2001 – 12.2008: Studium: Lehramt an Berufsbildenden Schulen,  TU Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken, Professur Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Berufliche Didaktik, Berufliche Fachrichtung: Lebensmittel-/Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und allgemeinbildendes Fach: Ethik/Philosophie; Abschluss: Diplom-Berufspädagogin, Erstes Staatsexamen
  • Robotik und KI im Berufsbereich Ernährung und Hauswirtschft, Schwerpunkt Gastronomie
  • Bildungsräume - 7 Dimensionen der Raumanalyse und -planung
  • Interprofessionalität der Hauswirtschaft im Bereich CARE
  • Didaktik des berufsbezogenen Fachrechnens in der Lehrkräftebildung
  • Ausbildungsordnungen und Transformation
  • Transkulturalität und Grundbildung in der beruflichen Bildung von vulnerablen Lernenden
  • seit 03/2023 Studiendekanin/Prodekanin der Fakultät I
  • 12/2019 bis 03/2023 Mitglied im Zentralen Studienausschuss (ZSA)
  • 06/21 – 05/22 Berufsungsausschuss (Mitglied und Leitung) W3-Professur für die beruflichen Fachrichtungen Metalltechnik und Fahrzeugtechnik
  • seit 2017 in verschiedenen Senatsausschüssen zu Personalentwicklung, Fakultätssatzungen, Gründung des Forschungszentrums CREST
  • seit 09/2021 Stellvertretendes Vorstandsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft
  • Mitglied im Verein Haushalt in Bildung & Forschung (HaBiFo e.V)
  • Mitglied in der Bundesarbeitsgemeinschaft Ernährung und Hauswirtschaft (BAG EuH)
  • dauerhaft: Digitalisierung, Robotik und KI im Berufsbereich Ernährung und Hauswirtschaft. Landesprogramm Zukunft Schule im digitalen Zeitalter mit den aktuellen Schwerpunkten:
  • 3d-Lebensmitteldruck
  • Robotik – veränderter Betriebs- und Arbeitsprozesse in Produktion, Service und Dienstleistung – Anforderungen an die Berufsbildung
  • KI im Berufsfeld und in der Berufsbildung
  • seit 2023: BiLEV (Bildungsoffensive Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherbildung) des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz des Landes SH  (Peuker/Johannsen)
  • 2023-2025: Interreg-Projekt GERDA – triple A sustainability mit Projektleitung der EUC-Syd, Dänemark und der Hannah Arend Schule, Flensburg. (Johannsen/Peuker)
  • 04/2021–03/2022: INTERREG-5a Netzwerkprojekt: FRESH – Food Restore Environment for Sustainability & Health– deutsch-dänisches Netzwerkprojekt im Kontext Hochschule, Ausbildung & Schule (Johannsen/Peuker)
  • 10/2018–05/2022: BMBF: KonsumAlpha – Alphabetisierung & Grundbildung in lebensweltlich orientierten Konzepten, in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale SH und dem Landesverband der Volkshochschulen. Erstellung eines Sammelbandes (Johannsen/Peuker):

Monografien, Herausgeberschaften, Sammelbände

  • Birgit Peuker, Maike Busker, Hanne Rautenstrauch und Jens Winkel(Hrg.): Forschendes Lernen in der Universität. Ein fach- und fachrichtungs­bezogener Blick auf die Lehrkräftebildung. wbg Academic in Wissenschaftliche Buchgesellschaft (WBG) (Verlag)
  • Ulrike Johannsen, Birgit Peuker, Svenja Langemack, Andrea Bieberstein (Hg.) (2022): Grundbildung in der Lebenswelt verankern - Praxisbeispiele, Gelingensbedingungen und Perspektiven. Bielefeld. wbv.  www.wbv.de/shop/Grundbildung-in-der-Lebenswelt-verankern-I71510
  • Peuker, B. (2016): Die Lehrküche als Fachraum schulischer Berufsorientierung. Eine Untersuchung in Theorie und Praxis. Bielefeld: wbv. (Dissertationsschrift)
  • Hartmann, M.; Peuker, B.; Biber, J. (Hrsg.) (2016): Situationsbezogenes Projekt. Ansätze zu einer Didaktik des Faches Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales. ISBN: 978-3-86780-461-5

Beiträge in Zeitschriften

  • Peuker, Birgit, Vollmer Simon (2024): Qualifizierungsbedarfe in den neu geordneten Gastro-Berufen: Vegane und Vegetarische Küche. In: HIBIFO Heft 3, S. NN. i.E.
  • Peuker, Birgit, Gitter, Markus, Vollmer, Simon (2023): Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe - Implikationen für die berufliche Bildung. In: HIBIFO Heft 3. S.54-69
  • Peuker, Birgit (2023): Interprofessionelle Zusammenarbeit im CARE-Bereich aus Sicht der Hauswirtschaft. In: Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie und Praxisdialog.
  • Peuker, Birgit (2022): Hauswirtschaftliche Bildung für Alle. In: FUNDUS. Das Fachmagazin für Hauswirtschaft.
  • Kastrup, Julia/Peuker, Birgit/Nölle-Krug, Marie/Vollmer, Simon: Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2022, S. 127-139. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i3.09
  • Peuker, Birgit/Johannsen, Ulrike (2021): Alphabetisierungs- und Grundbildungsbedarf bei Auszubildenden – Konsequenzen für die Lehramtsausbildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2021, S. 49-64. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i3.04
  • Johannsen, Ulrike/Peuker, Birgit (2021): Service Learning in der Lehramtsausbildung mittels partizipatorischer Konzeptentwicklung im Bereich von Consumer Literacy, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2021, S. 46-63. doi.org/10.3224/hibifo.v10i4.04
  • Peuker, Birgit (2019): Verändertes Verbraucherverhalten - gewandelter Markt. Konsequenzen für die berufliche Bildung. In: Friese, M. (Hrsg.): Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie und Praxisdialog. Heft 179
  • Peuker, Birgit, Asbeck, Inga (2019): Einsatz der Methode Lernwerkstatt im Fach Ernährung und Verbraucher-bildung – Barrieren überwinden und Potenziale nutzen. In HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2019, S. 77-88. doi.org/10.3224/hibifo.v8i1.06
  • Peuker, Birgit (2017): Ich und das Fremde – ein dialektischer Zugang zu hauswirtschaftlichen Dienstleistungen im Privathaushalt im interkulturellen Kontext. In: Haushalt in Bildung und Forschung, 6.Jg. Heft 3. (Erscheint September)
  • Peuker, Birgit (2016):  Das eklektische Verbraucherverhalten – einen Verbrauchertypus neu denken? In: Haushalt in Bildung und Forschung, 5. Jg., Heft 3, S. 47-58
  • Kober, K.; Peuker, B. (2011): Eine Frau im Bauch der Wissenschaft. Interview mit Professorin Dr. Dr. Barbara Fegebank zum 40-jährigen Dienstjubiläum. Hauswirtschaft und Wissenschaft 3/11: 111-113.

Beiträge in Sammelbänden

  • Peuker, Birgit, Kastrup, Julia, Nölle-Krug, Marie, Vollmer, Simon (2023): Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen. In: Friese, Marianne; Braches-Chyrek, Rita (Hg.) (2023). Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik (1. Aufl.). Bielefeld: wbv Publikation. https://doi.org/10.3278/9783763973200 S. 225-240
  • Peuker, Birgit, Johannsen, Ulrike, Langemack, Svenja, Bieberstein, Andrea (2022): Consumer Literacy als Brücke zwischen Verbraucherbildung und Grundbildung. In:  Ulrike Johannsen, Birgit Peuker, Svenja Langemack, Andrea Bieberstein (Hg.): Grundbildung in der Lebenswelt verankern - Praxisbeispiele, Gelingensbedingungen und Perspektiven. Bielefeld. wbv.
  • Peuker, Birgit (2022): Von der Lehrküche zum vernetzten Innovation-Food-House. In:  Franz Ferdinand & Pahl, Jörg-Peter(Hg.) (2022). Handbuch Gebäude Berufsbildender Schulen. Gestaltung von Lern- und Arbeitsumgebungen im Kontext von Berufsbildung und Architektur (1. Aufl.). Bielefeld: wbv Publikation. https://doi.org/10.3278/9783763962068. S. 796-814.
  • Peuker, Birgit (2020): Forschendes Lernen und Erkenntnistransfer - ein Mehrwert: Wenn Lehramtsstudierende nach dem Forschen andere fortbilden. In: Schule – Forschung - Transfer, Heft 6. Bad Heilbronn: Klinkhardt. S. 253-260
  • Peuker, Birgit, Johannsen, Ulrike (2020): Komplexe Aufgabenstellungen einsetzen. In: Schlegel-Matthies, K., Wespi, C. (Hrsg.): Wirksamer Unterricht für Lebensführung. Baltmannsweiler: Schneider Hohengehren. S. 142-151
  • Peuker, Birgit, Herkner, Volkmar (2020): Forschendes Lernen im Bereich berufsbildender Schulen - Perspektiven aus Sicht der Beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft und der Berufspädagogik. In: Winkel, J.; Busker, M. Schüler, Lisa, Limberg, H., Jäkel, O.  (Hrsg.)Forschendes Lernen im Praxissemester an der Europa-Universität Flensburg Erfahrungen – Empfehlungen – Perspektiven. S. 11-26
  • Peuker, Birgit (2018): Verändertes Verbraucherverhalten – gewandelter Markt. Das eklektische Verbraucherverhalten und seine Auswirkungen auf eine prospektive Verbraucherbildung. In: Friese, Marianne (Hrsg.): Modernisierung der Arbeitslehre. Im Wandel von Demografie, Lebenswelt und Beruf. Bielefeld:wbv.
  • Peuker, Birgit (2017): Perspektive erweitern. Das biat und die neue berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. In: Festschrift 20 Jahre biat. Flensburger Perspektiven auf die Berufsbildung in Forschung und Lehre. Bielefeld (erscheint September)
  • Peuker, B.: Lernfeldraum. IN: Pahl, Jörg-Peter (Hrsg.) (2016): Lexikon Berufsbildung. Bielefeld.
  • Peuker, B.: Berufsfeldraum. IN: Pahl, Jörg-Peter (Hrsg.) (2016): Lexikon Berufsbildung. Bielefeld

Online-Veröffentlichung

  • PEUKER, B. (2011): Der Fachraum "Lehrküche" und seine Bedeutung für die Berufsorientierung. In: bwp@ Spezial 5 – Hochschultage Berufliche Bildung 2011, Fachtagung 09, hrsg. v. FEGEBANK, B./FORßBOHM, D., 1-15. Online: www.bwpat.de/ht2011/ft09/peuker_ft09-ht2011.pdf (26-09-2011).