Prof. Dr.Birgit Peuker
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@uni-flensburg.de - Gebäude
- Gebäude Oslo
- Raum
- OSL 547
- Straße
- Auf dem Campus 1
- PLZ / Stadt
- 24943 Flensburg
Institutionen
- Name
- Dekanat der Fakultät I
- Funktion
- Studiendekanin
- Name
- Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung
- Funktion
- Professorin
Sprechstunden
Terminabsprache nach Vereinbarung per Mail!
Veranstaltungen
Nummer | Titel | Typ | Semester |
---|---|---|---|
141017l | Berufsdidaktisches Seminar | Seminar | HeSe 2024 |
141019l | Transkulturelle Dimensionen der Arbeit und Bildung im Berufsfeld | Seminar | HeSe 2024 |
141024l | Begleitseminar Praxissemester | Seminar | HeSe 2024 |
- seit 04/2017 Europa-Universität Flensburg, Professur für Ernährungs- und Hauswirtschaft und ihre berufliche Didaktik
- 06/2015 Promotion an der Technischen Universität Dresden, Thema: "Die Lehrküche als Fachraum schulischer Berufsorientierung" Bewertung: summa cum laude link: https://www.wbv.de/shop/Die-Lehrkueche-als-Fachraum-schulischer-Berufsorientierung-6004499w
- 10/2013 – 03/2017: Technische Universität Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktik, Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Metall- und Maschinentechnik/Berufliche Didaktiken im Fach Wirtschaft – Technik – Haushalt/Soziales (WTH)
- 01/2009 – 09/2013: Technische Universität Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufliche Bildung, Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Lebensmittel, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Berufliche Didaktik
- 10/2001 – 12.2008: Studium: Lehramt an Berufsbildenden Schulen, TU Dresden, Fakultät Erziehungswissenschaften, Institut für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken, Professur Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft/Berufliche Didaktik, Berufliche Fachrichtung: Lebensmittel-/Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und allgemeinbildendes Fach: Ethik/Philosophie; Abschluss: Diplom-Berufspädagogin, Erstes Staatsexamen
- Robotik und KI im Berufsbereich Ernährung und Hauswirtschft, Schwerpunkt Gastronomie
- Bildungsräume - 7 Dimensionen der Raumanalyse und -planung
- Interprofessionalität der Hauswirtschaft im Bereich CARE
- Didaktik des berufsbezogenen Fachrechnens in der Lehrkräftebildung
- Ausbildungsordnungen und Transformation
- Transkulturalität und Grundbildung in der beruflichen Bildung von vulnerablen Lernenden
- seit 03/2023 Studiendekanin/Prodekanin der Fakultät I
- 12/2019 bis 03/2023 Mitglied im Zentralen Studienausschuss (ZSA)
- 06/21 – 05/22 Berufsungsausschuss (Mitglied und Leitung) W3-Professur für die beruflichen Fachrichtungen Metalltechnik und Fahrzeugtechnik
- seit 2017 in verschiedenen Senatsausschüssen zu Personalentwicklung, Fakultätssatzungen, Gründung des Forschungszentrums CREST
- seit 09/2021 Stellvertretendes Vorstandsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft
- Mitglied im Verein Haushalt in Bildung & Forschung (HaBiFo e.V)
- Mitglied in der Bundesarbeitsgemeinschaft Ernährung und Hauswirtschaft (BAG EuH)
- dauerhaft: Digitalisierung, Robotik und KI im Berufsbereich Ernährung und Hauswirtschaft. Landesprogramm Zukunft Schule im digitalen Zeitalter mit den aktuellen Schwerpunkten:
- 3d-Lebensmitteldruck
- Robotik – veränderter Betriebs- und Arbeitsprozesse in Produktion, Service und Dienstleistung – Anforderungen an die Berufsbildung
- KI im Berufsfeld und in der Berufsbildung
- seit 2023: BiLEV (Bildungsoffensive Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherbildung) des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz des Landes SH (Peuker/Johannsen)
- 2023-2025: Interreg-Projekt GERDA – triple A sustainability mit Projektleitung der EUC-Syd, Dänemark und der Hannah Arend Schule, Flensburg. (Johannsen/Peuker)
- 04/2021–03/2022: INTERREG-5a Netzwerkprojekt: FRESH – Food Restore Environment for Sustainability & Health– deutsch-dänisches Netzwerkprojekt im Kontext Hochschule, Ausbildung & Schule (Johannsen/Peuker)
- 10/2018–05/2022: BMBF: KonsumAlpha – Alphabetisierung & Grundbildung in lebensweltlich orientierten Konzepten, in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale SH und dem Landesverband der Volkshochschulen. Erstellung eines Sammelbandes (Johannsen/Peuker):
Monografien, Herausgeberschaften, Sammelbände
- Birgit Peuker, Maike Busker, Hanne Rautenstrauch und Jens Winkel(Hrg.): Forschendes Lernen in der Universität. Ein fach- und fachrichtungsbezogener Blick auf die Lehrkräftebildung. wbg Academic in Wissenschaftliche Buchgesellschaft (WBG) (Verlag)
- Ulrike Johannsen, Birgit Peuker, Svenja Langemack, Andrea Bieberstein (Hg.) (2022): Grundbildung in der Lebenswelt verankern - Praxisbeispiele, Gelingensbedingungen und Perspektiven. Bielefeld. wbv. www.wbv.de/shop/Grundbildung-in-der-Lebenswelt-verankern-I71510
- Peuker, B. (2016): Die Lehrküche als Fachraum schulischer Berufsorientierung. Eine Untersuchung in Theorie und Praxis. Bielefeld: wbv. (Dissertationsschrift)
- Hartmann, M.; Peuker, B.; Biber, J. (Hrsg.) (2016): Situationsbezogenes Projekt. Ansätze zu einer Didaktik des Faches Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales. ISBN: 978-3-86780-461-5
Beiträge in Zeitschriften
- Peuker, Birgit, Vollmer Simon (2024): Qualifizierungsbedarfe in den neu geordneten Gastro-Berufen: Vegane und Vegetarische Küche. In: HIBIFO Heft 3, S. NN. i.E.
- Peuker, Birgit, Gitter, Markus, Vollmer, Simon (2023): Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe - Implikationen für die berufliche Bildung. In: HIBIFO Heft 3. S.54-69
- Peuker, Birgit (2023): Interprofessionelle Zusammenarbeit im CARE-Bereich aus Sicht der Hauswirtschaft. In: Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie und Praxisdialog.
- Peuker, Birgit (2022): Hauswirtschaftliche Bildung für Alle. In: FUNDUS. Das Fachmagazin für Hauswirtschaft.
- Kastrup, Julia/Peuker, Birgit/Nölle-Krug, Marie/Vollmer, Simon: Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2022, S. 127-139. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i3.09
- Peuker, Birgit/Johannsen, Ulrike (2021): Alphabetisierungs- und Grundbildungsbedarf bei Auszubildenden – Konsequenzen für die Lehramtsausbildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2021, S. 49-64. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i3.04
- Johannsen, Ulrike/Peuker, Birgit (2021): Service Learning in der Lehramtsausbildung mittels partizipatorischer Konzeptentwicklung im Bereich von Consumer Literacy, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2021, S. 46-63. doi.org/10.3224/hibifo.v10i4.04
- Peuker, Birgit (2019): Verändertes Verbraucherverhalten - gewandelter Markt. Konsequenzen für die berufliche Bildung. In: Friese, M. (Hrsg.): Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie und Praxisdialog. Heft 179
- Peuker, Birgit, Asbeck, Inga (2019): Einsatz der Methode Lernwerkstatt im Fach Ernährung und Verbraucher-bildung – Barrieren überwinden und Potenziale nutzen. In HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2019, S. 77-88. doi.org/10.3224/hibifo.v8i1.06
- Peuker, Birgit (2017): Ich und das Fremde – ein dialektischer Zugang zu hauswirtschaftlichen Dienstleistungen im Privathaushalt im interkulturellen Kontext. In: Haushalt in Bildung und Forschung, 6.Jg. Heft 3. (Erscheint September)
- Peuker, Birgit (2016): Das eklektische Verbraucherverhalten – einen Verbrauchertypus neu denken? In: Haushalt in Bildung und Forschung, 5. Jg., Heft 3, S. 47-58
- Kober, K.; Peuker, B. (2011): Eine Frau im Bauch der Wissenschaft. Interview mit Professorin Dr. Dr. Barbara Fegebank zum 40-jährigen Dienstjubiläum. Hauswirtschaft und Wissenschaft 3/11: 111-113.
Beiträge in Sammelbänden
- Peuker, Birgit, Kastrup, Julia, Nölle-Krug, Marie, Vollmer, Simon (2023): Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen. In: Friese, Marianne; Braches-Chyrek, Rita (Hg.) (2023). Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik (1. Aufl.). Bielefeld: wbv Publikation. https://doi.org/10.3278/9783763973200 S. 225-240
- Peuker, Birgit, Johannsen, Ulrike, Langemack, Svenja, Bieberstein, Andrea (2022): Consumer Literacy als Brücke zwischen Verbraucherbildung und Grundbildung. In: Ulrike Johannsen, Birgit Peuker, Svenja Langemack, Andrea Bieberstein (Hg.): Grundbildung in der Lebenswelt verankern - Praxisbeispiele, Gelingensbedingungen und Perspektiven. Bielefeld. wbv.
- Peuker, Birgit (2022): Von der Lehrküche zum vernetzten Innovation-Food-House. In: Franz Ferdinand & Pahl, Jörg-Peter(Hg.) (2022). Handbuch Gebäude Berufsbildender Schulen. Gestaltung von Lern- und Arbeitsumgebungen im Kontext von Berufsbildung und Architektur (1. Aufl.). Bielefeld: wbv Publikation. https://doi.org/10.3278/9783763962068. S. 796-814.
- Peuker, Birgit (2020): Forschendes Lernen und Erkenntnistransfer - ein Mehrwert: Wenn Lehramtsstudierende nach dem Forschen andere fortbilden. In: Schule – Forschung - Transfer, Heft 6. Bad Heilbronn: Klinkhardt. S. 253-260
- Peuker, Birgit, Johannsen, Ulrike (2020): Komplexe Aufgabenstellungen einsetzen. In: Schlegel-Matthies, K., Wespi, C. (Hrsg.): Wirksamer Unterricht für Lebensführung. Baltmannsweiler: Schneider Hohengehren. S. 142-151
- Peuker, Birgit, Herkner, Volkmar (2020): Forschendes Lernen im Bereich berufsbildender Schulen - Perspektiven aus Sicht der Beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft und der Berufspädagogik. In: Winkel, J.; Busker, M. Schüler, Lisa, Limberg, H., Jäkel, O. (Hrsg.)Forschendes Lernen im Praxissemester an der Europa-Universität Flensburg Erfahrungen – Empfehlungen – Perspektiven. S. 11-26
- Peuker, Birgit (2018): Verändertes Verbraucherverhalten – gewandelter Markt. Das eklektische Verbraucherverhalten und seine Auswirkungen auf eine prospektive Verbraucherbildung. In: Friese, Marianne (Hrsg.): Modernisierung der Arbeitslehre. Im Wandel von Demografie, Lebenswelt und Beruf. Bielefeld:wbv.
- Peuker, Birgit (2017): Perspektive erweitern. Das biat und die neue berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. In: Festschrift 20 Jahre biat. Flensburger Perspektiven auf die Berufsbildung in Forschung und Lehre. Bielefeld (erscheint September)
- Peuker, B.: Lernfeldraum. IN: Pahl, Jörg-Peter (Hrsg.) (2016): Lexikon Berufsbildung. Bielefeld.
- Peuker, B.: Berufsfeldraum. IN: Pahl, Jörg-Peter (Hrsg.) (2016): Lexikon Berufsbildung. Bielefeld
Online-Veröffentlichung
- PEUKER, B. (2011): Der Fachraum "Lehrküche" und seine Bedeutung für die Berufsorientierung. In: bwp@ Spezial 5 – Hochschultage Berufliche Bildung 2011, Fachtagung 09, hrsg. v. FEGEBANK, B./FORßBOHM, D., 1-15. Online: www.bwpat.de/ht2011/ft09/peuker_ft09-ht2011.pdf (26-09-2011).