Simon Vollmer
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@uni-flensburg.de - Gebäude
- Gebäude Oslo
- Raum
- OSL 536
- Straße
- Auf dem Campus 1
- PLZ / Stadt
- 24943 Flensburg
Institutionen
- Name
- Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung
- Funktion
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Sprechstunden
Terminabsprache nach Vereinbarung per Mail.
In der vorlesungsfreien Zeit Termin nach Vereinbarung.
Veranstaltungen
Nummer | Titel | Typ | Semester |
---|---|---|---|
141024l | Begleitseminar Praxissemester | Seminar | HeSe 2024 |
Beruflicher Werdegang
- seit 03/2023
Educational Engineer im Landesprogramm "Zukunft Schule im digitalen Zeitalter" im Fachcluster Berufliche Bildung Ernährung und Hauswirtschaft - seit 03/2021
Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Europa-Universität Flensburg an der Professur für Ernährung und Hauswirtschaft und ihre berufliche Didaktik - Institut für Gesundheits- und Ernährungswissenschaften, Europa-Universität Flensburg
Educational Engineer im Landesprogramm "Zukunft Schule im digitalen Zeitalter" im Fachcluster Berufliche Bildung Ernährung und Hauswirtschaft - 03/2021 - 11/2022
Lehraufträge an berufsbildenden Schulen für die Fächer Ernährung und Hauswirtschaft & Philosophie, Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB) - 03/2021 - 08/2021
Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Professur für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Berufspädagogik - Institut für Erziehungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen
Qualifikationen
- 2021 - 2023
Hochschuldidaktisches Zertifikatsprogramm "Reflactive Teaching: Bewusst handeln in der Lehre" - Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW) an der Europa-Universität Flensburg
weitere Informationen zum Zertifikatsprogramm - 2022
Lehrpreis des Lehrfonds der Europa-Universität Flensburg für innovative Lehrkonzepte für die Veranstaltung: Technik in Gewerbe und Haushalt – "Wie verändern neue Produktionstechniken die Qualifikationsanforderungen in den EHW-Ausbildungsberufen?"
weitere Informationen zum Lehrpreis - 2019 - 2021
Referendariat für das Lehramt an berufsbildenden Schulen (2. Staatsexamen) Fachrichtung: Ernährung- und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie - Behörde für Schule und Berufsbildung (Hamburg) - 2017 - 2018
Master of Education (M.Ed.) an der Justus-Liebig-Universität (Gießen) & Universidad de Antioquia (Medellín), Studiengang Berufliche und Betriebliche Bildung, Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie - 2015 - 2017
Bachelor of Education (B.Ed.) an der Justus-Liebig-Universität (Gießen), Studiengang Berufliche und Betriebliche Bildung, Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie - 2013 - 2015
Duale Ausbildung zum Koch (IHK Wiesbaden) - 2009 - 2013
Bachelor of Arts (B.A.) an der Johannes-Gutenberg Universität (Mainz) & Universidad Complutense (Madrid), Studiengang Publizistik und Philosophie
Projektmitarbeit
- 09/2021 - 03/2022
Mitarbeit im dänisch-deutschen Interreg-Projekt "FRESH" (food restore environment for sustainability and health) am Institut für Gesundheits- und Ernährungswissenschaften - Europa-Universität Flensburg
mehr Informationen - 02/2019 - 08/2019
Mitarbeit im Projekt "cLEVER 2" (Leitperspektive Verbraucherbildung) an der Professur für Arbeitslehre und ihre Fachdidaktik - Technische Universität Berlin
mehr Informationen
Mitgliedschaften und hochschulpolitische Aktivitäten
Hochschulpolitische Aktivitäten
- seit 10/2023: Mitglied des Promotionsausschusses der Fakultät I an der Europa-Universität Flensburg
- seit 09/2023: Mitglied im Zentrum für Bildungs-, Unterrichts-, Schul- und Sozialisationsforschung (ZeBUSS) an der Europa-Universität Flensburg
- seit 09/2022: Mitglied des Prüfungsausschusses des Master-Studiengangs Ernährung und Hauswirtschaft, Fakultät I der Europa-Universität Flensburg
Mitgliedschaften
- Gesellschaft für Arbeit, Technik, Wirtschaft im Unterricht (GATWU)
- Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (DGH),
- Nachwuchsgruppe HaBiFo-Neo im eingetragenen Verein Hauswirtschaft in Bildung und Forschung (HaBiFo e.V.)
- Organisations- und Schulentwicklung an berufsbildenden Schulen und heterogenen Teams
- Fachdidaktik in der Ernährung- und Hauswirtschaft
- Schulpraktische Studien in der Lehramtsausbildung (Praxissemester)
- Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
- Neue Lerngegenstände im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und deren Einbindung in Lehr-Lernszenarien
- Digitalisierung in der beruflichen Lehramtsausbildung (Schwerpunkt erste Phase)
Aufsätze in Fachzeitschriften
- Peuker, Birgit; Gitter, Markus, Vollmer, Simon (2023): Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe - Implikationen für die berufliche Bildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2023, S. 54 - 69.
- Vollmer, Simon (2023): Multiprofessionelle Kooperation an berufsbildenden Schulen zur Umsetzung individueller Förderung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2023, S. 93 – 112.
- Vollmer, Simon (2022): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ernährungs- und hauswirtschaftlichen Ausbildungsberufen durch technologische Veränderungen der Lebensmittelverarbeitung. In: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft (2022) (Hrsg.): Leben 2050. Haushaltswissenschaftliche Perspektiven. Dokumentation der Jubiläumstagung der dgh e. V. am 23. und 24. September 2021. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft (70) 2022.
- Kastrup, Julia; Peuker, Birgit; Nölle-Krug, Marie; Vollmer, Simon (2022): Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2022, S. 127-139.
- Friese, Marianne; Hafner, Clemens; Hermann, Mechthild; Vollmer, Simon (2018): Traumapädagogik in der frühkindlichen Bildung. Professionalisierung durch Fortbildung und wissenschaftliche Evaluation. In: berufsbildung, Transfer Wissenschaft-Praxis, 72, H. 170, S. 31-34.
- Friese, Marianne; Hermann, Mechthild; Vollmer, Simon (2017): Flüchtlingskinder und ihre Familien in der Kita. Fortbildung des pädagogischen Personals und wissenschaftliche Evaluation. In: berufsbildung, Didaktik inklusiver Berufsbildung, 71, H. 166, S. 38-40.
Aufsätze in Sammelbänden
- Gitter, Markus; Vollmer, Simon (2024): Der 3D-Lebensmitteldruck – Grundlagen und Potenziale in einem multiperspektivischen Diskurs. In: Friese, Marianne; Penning, Isabelle; Binder, Martin (Hrsg.): Teilhabe an gesellschaftlicher Transformation stärken: Der Beitrag der Arbeitsbezogenen und der Technischen Bildung. (1. Aufl.). Bielefeld: wbv. S. 115-130.
- Kastrup, Julia; Peuker, Birgit; Nölle-Krug, Marie; Vollmer, Simon (2022): Gemeinsam innovativ! – Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen. In: Marianne Friese & Rita Braches-Chyrek (Hg.) Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik. Bielefeld: wbv. S. 215-231.
- Friese, Marianne; Hafner, Clemens; Vollmer, Simon (2018): Flucht und Traumapädagogik in der Kita. Konzeption und Evaluation berufsbegleitender Weiterbildung des pädagogischen Personals. In: Friese, Marianne/Jennewein, Klaus (2018): Reformprojekt Care-Work. Bonn: wbv. S. 285-299.
Rezensionen und Posterpräsentationen
- Vollmer, Simon (2023): Individuelle Förderung durch Kooperation. Anlass zur Veränderung oder weiter wie bisher? Posterpräsentation. Workshop: Lehrkräfteprofessionalisierung: Facetten, Förderung und zukünftige Herausforderungen, Uni Wuppertal. 23. März 2023.
- Vollmer, Simon (2022): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ausbildungsberufen der Ernährungs- und Haus-wirtschaft – Herausforderungen einer vorausschauenden Berufspädagogik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Posterpräsentation. Vernetzungs- und Koordinierungsstelle für Ernährungsforschung am Max-Rubner-Institut. 26. Oktober 2022.
- Vollmer, Simon (2021): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ernährungs- und hauswirtschaftlichen Ausbildungsberufen durch technologische Veränderungen der Lebensmittelverarbeitung. Posterpräsentation. Jubiläumstagung der dgh e. V. in Hannover. 23. September 2021.
- Vollmer, Simon (2019): Rezension zu: Marianne Friese (Hrsg.) (2019): Arbeitslehre und Berufsorientierung modernisieren. Analysen und Konzepte im Wandel von Arbeit, Beruf und Lebenswelt. Bielefeld: wbv, ISBN 973-3-7639-5972-3). Veröffentlicht in: HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2019.
- Vollmer, Simon (2017): Rezension zu: Rolf, Bernd; Peters, Jörg (Hrsg.) (2017): philo Qualifikationsphase. Unterrichtswerk für Philosophie in der Sekundarstufe II. Erarbeitet von Klaus Draken, Matthias Gillissen, Jörg Peters, Martina Peters und Bernd Rolf. Bamberg: C.C. Buchner, ISBN 978-3-7661-6697-5 . Veröffentlicht im internen Verzeichnis des C.C. Buchner-Verlags.
- Peuker, Birgit; Miesera, Susanne; Brutzer, Alexandra; Sosath, Bianca; Kastrup, Julia; Gitter, Markus; Vollmer, Simon (2024): KI & Mensch -Transformationen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (EuH). Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, 16.09-18.09.2024 an der TU Dresden.
- Vollmer, Simon; Gitter, Markus(2023): 3D-Lebensmitteldruck in Bildung & Gesellschaft, Gastgewerbe, Lebensmittelhandwerk & Haushalt. Gemeinsame Jahrestagung von DGTB und GATWU 2023, 21.-22.09.2023 an der Universität Potsdam.
- Gitter, Markus; Peuker, Birgit; Vollmer, Simon (2023): Robotik und KI im Gastgewerbe – Sensibilisierung für Potentiale der Nachhaltigkeit und der Fachkräftesicherung im Kontext von Rationalisierungsängsten Betroffener. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft 2023, 06.09.-08.09.2023 an der Europa-Universität Flensburg.
- Vollmer, Simon; Gitter, Markus(2023): Robotik und KI im Gastgewerbe -Potentiale der Transformation. Online-Beitrag zur Ringvorlesung (TU München & Uni Wien) Herausforderungen und Megatrends in der Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft. 21. November 2023.
- Vollmer, Simon; Gitter, Markus; (2023): 3D-Lebensmitteldruck in Bildung
& Gesellschaft, Gastgewerbe, Lebensmittelhandwerk & Haushalt. Gemeinsame Jahrestagung von DGTB und GATWU 2023, 21.-22.09.2023 an der Universität Potsdam. - Peuker, Birgit; Brutzer, Alexandra; Gitter, Markus; Vollmer, Simon (2023): Forum-Diskussion - Robotik und KI im Gastgewerbe – Sensibilisierung für Potentiale der Nachhaltigkeit und der Fachkräftesicherung im Kontext von Rationalisierungsängsten Betroffener. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 8. September 2023.
- Gitter, Markus; Steffen, Nikolaus; Oltmann, Marijon; Gebhardt, Jonas; Tress, Dominik; Vollmer, Simon (2023): Trends? - Was bedeutet Digitalität im Kontext der Berufsbildung - Impulse aus dem Fachcluster der Berufsbildung des Landesprogramms 'Zukunft Schule im digitalen Zeitalter'. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 7. September 2023.
- Vollmer, Simon (2023): Science-Slam - Methoden-Schule Gruppendelphi-Verfahren: ‚Mal angenommen die Filterblase würde platzen…‘. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 6. September 2023.
- Vollmer, Simon (2023): Individuelle Förderung im Kontext multiprofessioneller Kooperation an berufsbildenden Schulen als Gegenstand der Schulentwicklung – Partizipativ-Evaluative Identifikation und Entwicklung von Handlungsoptionen. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 6. September 2023.
- Vollmer, Simon (2021): Essen 4.0 - Zukunft 3D-Foodprint? Online-Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft. Kooperation der Europa-Universität Flensburg, Fachhochschule Münster, TU Dresden. 9. September 2021.
- Vollmer, Simon (2019):Verbraucherbildung im eigenen Unterricht umsetzen.Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd. 13. Oktober 2019.
Auswahl
- 02.10.2023 (Flensburg). Schulentwicklungstag: Individuelle Förderung und multiprofessionelle Kooperation als Element der Schulentwicklung. Vortrag, Delphi-Workshop und Evaluation.
- 04.03.2022 (Flensburg), 22.06.2022 (Kiel), 30.01.2023 (Schleswig), 03.04.2023 (Rendsburg). Workshop: SDG? – BNE? – BBNE! Wie die 17 Nachhaltigkeitsziele in den berufsbildenden Unterricht kommen.
- 09.09.2021 (Flensburg). Fachdidaktischer: Essen 4.0 – Zukunft 3D-Foodprint? Neue Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft durch disruptive Lebensmitteltechnologien im Bereich der Fleischalternativen am Beispiel 3D-Foodprint. Flensburg.
- 16.05.2019 (Berlin). Workshop: Europawahl 2019 – unsere Entscheidung? Wie Algorithmen, Fake News und Social Bots die digitale Öffentlichkeit beeinflussen. Berliner Landeszentrale für politische Bildung.
Vorlesungen
- Einführung in die berufswissenschaftlichen Grundlagen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft (Vorlesung und Übung)
- Technik in Gewerbe und Haushalt (Vorlesung und Übung)
- Warenkunde und Technologie tierischer Lebensmittel
- Warenkunde und Technologie pflanzlicher Lebensmittel
Seminare
- Lernfeldorientierter Unterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft I + II (Seminar und Übung)
- Fachpraktisches Semester - Begleitseminar und Durchführung der Unterrichtshospitationen
Übungen
- Ernährungswissenschaftliche und sinnesphysiologische Grundlagen (Experimente der Sinneswahrnehmung)