Simon Vollmer

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simon.vollmer-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Gebäude
Gebäude Oslo
Raum
OSL 536
Straße
Auf dem Campus 1
PLZ / Stadt
24943 Flensburg

Institutionen

Name
Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung
Funktion
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Sprechstunden

Terminabsprache nach Vereinbarung per Mail.
In der vorlesungsfreien Zeit Termin nach Vereinbarung.

Veranstaltungen

Nummer Titel Typ Semester
141024l Begleitseminar Praxissemester Seminar HeSe 2024
141023l Warenkunde und Technologie tierischer Lebensmittel Vorlesung HeSe 2024

Beruflicher Werdegang

  • seit 03/2023
    Educational Engineer im Landesprogramm "Zukunft Schule im digitalen Zeitalter" im Fachcluster Berufliche Bildung Ernährung und Hauswirtschaft
  • seit 03/2021
    Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Europa-Universität Flensburg an der Professur für Ernährung und Hauswirtschaft und ihre berufliche Didaktik - Institut für Gesundheits- und Ernährungswissenschaften, Europa-Universität Flensburg
    Educational Engineer im Landesprogramm "Zukunft Schule im digitalen Zeitalter" im Fachcluster Berufliche Bildung Ernährung und Hauswirtschaft
  • 03/2021 - 11/2022
    Lehraufträge an berufsbildenden Schulen für die Fächer Ernährung und Hauswirtschaft & Philosophie, Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB)
  • 03/2021 - 08/2021
    Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Professur für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Berufspädagogik - Institut für Erziehungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen 

Qualifikationen

  • 2021 - 2023
    Hochschuldidaktisches Zertifikatsprogramm "Reflactive Teaching: Bewusst handeln in der Lehre" - Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW) an der Europa-Universität Flensburg
    weitere Informationen zum Zertifikatsprogramm
  • 2022
    Lehrpreis des Lehrfonds der Europa-Universität Flensburg für innovative Lehrkonzepte für die Veranstaltung: Technik in Gewerbe und Haushalt – "Wie verändern neue Produktionstechniken die Qualifikationsanforderungen in den EHW-Ausbildungsberufen?"
    weitere Informationen zum Lehrpreis
  • 2019 - 2021
    Referendariat für das Lehramt an berufsbildenden Schulen (2. Staatsexamen) Fachrichtung: Ernährung- und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie - Behörde für Schule und Berufsbildung (Hamburg)
  • 2017 - 2018
    Master of Education (M.Ed.) an der Justus-Liebig-Universität (Gießen) & Universidad de Antioquia (Medellín), Studiengang Berufliche und Betriebliche Bildung, Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie
  • 2015 - 2017
    Bachelor of Education (B.Ed.) an der Justus-Liebig-Universität (Gießen), Studiengang Berufliche und Betriebliche Bildung, Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft, Unterrichtsfächer: Spanisch, Philosophie
  • 2013 - 2015
    Duale Ausbildung zum Koch (IHK Wiesbaden)
  • 2009 - 2013
    Bachelor of Arts (B.A.) an der Johannes-Gutenberg Universität (Mainz) & Universidad Complutense (Madrid), Studiengang Publizistik und Philosophie

Projektmitarbeit

  • 09/2021 - 03/2022
    Mitarbeit im dänisch-deutschen Interreg-Projekt "FRESH" (food restore environment for sustainability and health) am Institut für Gesundheits- und Ernährungswissenschaften - Europa-Universität Flensburg
    mehr Informationen
  • 02/2019 - 08/2019
    Mitarbeit im Projekt "cLEVER 2" (Leitperspektive Verbraucherbildung) an der Professur für Arbeitslehre und ihre Fachdidaktik - Technische Universität Berlin
    mehr Informationen

Mitgliedschaften und hochschulpolitische Aktivitäten

Hochschulpolitische Aktivitäten

  • seit 10/2023: Mitglied des Promotionsausschusses der Fakultät I an der Europa-Universität Flensburg
  • seit 09/2023: Mitglied im Zentrum für Bildungs-, Unterrichts-, Schul- und Sozialisationsforschung (ZeBUSS) an der Europa-Universität Flensburg
  • seit 09/2022: Mitglied des Prüfungsausschusses des Master-Studiengangs Ernährung und Hauswirtschaft, Fakultät I der Europa-Universität Flensburg

Mitgliedschaften

  • Gesellschaft für Arbeit, Technik, Wirtschaft im Unterricht (GATWU)
  • Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (DGH),
  • Nachwuchsgruppe HaBiFo-Neo im eingetragenen Verein Hauswirtschaft in Bildung und Forschung (HaBiFo e.V.)
  • Organisations- und Schulentwicklung an berufsbildenden Schulen und heterogenen Teams
  • Fachdidaktik in der Ernährung- und Hauswirtschaft
  • Schulpraktische Studien in der Lehramtsausbildung (Praxissemester)
  • Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
  • Neue Lerngegenstände im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und deren Einbindung in Lehr-Lernszenarien
  • Digitalisierung in der beruflichen Lehramtsausbildung (Schwerpunkt erste Phase)

Aufsätze in Fachzeitschriften

  • Peuker, Birgit; Gitter, Markus, Vollmer, Simon (2023): Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe - Implikationen für die berufliche Bildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2023, S. 54 - 69.
  • Vollmer, Simon (2023): Multiprofessionelle Kooperation an berufsbildenden Schulen zur Umsetzung individueller Förderung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2023, S. 93 – 112.
  • Vollmer, Simon (2022): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ernährungs- und hauswirtschaftlichen Ausbildungsberufen durch technologische Veränderungen der Lebensmittelverarbeitung. In: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft (2022) (Hrsg.): Leben 2050. Haushaltswissenschaftliche Perspektiven. Dokumentation der Jubiläumstagung der dgh e. V. am 23. und 24. September 2021. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft (70) 2022.
  • Kastrup, Julia; Peuker, Birgit; Nölle-Krug, Marie; Vollmer, Simon (2022): Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2022, S. 127-139.
  • Friese, Marianne; Hafner, Clemens; Hermann, Mechthild; Vollmer, Simon (2018): Traumapädagogik in der frühkindlichen Bildung. Professionalisierung durch Fortbildung und wissenschaftliche Evaluation. In: berufsbildung, Transfer Wissenschaft-Praxis, 72, H. 170, S. 31-34.
  • Friese, Marianne; Hermann, Mechthild; Vollmer, Simon (2017): Flüchtlingskinder und ihre Familien in der Kita. Fortbildung des pädagogischen Personals und wissenschaftliche Evaluation. In: berufsbildung, Didaktik inklusiver Berufsbildung, 71, H. 166, S. 38-40.

Aufsätze in Sammelbänden

  • Gitter, Markus; Vollmer, Simon (2024): Der 3D-Lebensmitteldruck – Grundlagen und Potenziale in einem multiperspektivischen Diskurs. In: Friese, Marianne; Penning, Isabelle; Binder, Martin (Hrsg.): Teilhabe an gesellschaftlicher Transformation stärken: Der Beitrag der Arbeitsbezogenen und der Technischen Bildung. (1. Aufl.). Bielefeld: wbv. S. 115-130.
  • Kastrup, Julia; Peuker, Birgit; Nölle-Krug, Marie; Vollmer, Simon (2022): Gemeinsam innovativ! – Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen. In: Marianne Friese & Rita Braches-Chyrek (Hg.) Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik. Bielefeld: wbv. S. 215-231.
  • Friese, Marianne; Hafner, Clemens; Vollmer, Simon (2018): Flucht und Traumapädagogik in der Kita. Konzeption und Evaluation berufsbegleitender Weiterbildung des pädagogischen Personals. In: Friese, Marianne/Jennewein, Klaus (2018): Reformprojekt Care-Work. Bonn: wbv. S. 285-299.

Rezensionen und Posterpräsentationen

  • Vollmer, Simon (2023): Individuelle Förderung durch Kooperation. Anlass zur Veränderung oder weiter wie bisher? Posterpräsentation. Workshop: Lehrkräfteprofessionalisierung: Facetten, Förderung und zukünftige Herausforderungen, Uni Wuppertal. 23. März 2023.
  • Vollmer, Simon (2022): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ausbildungsberufen der Ernährungs- und Haus-wirtschaft – Herausforderungen einer vorausschauenden Berufspädagogik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Posterpräsentation. Vernetzungs- und Koordinierungsstelle für Ernährungsforschung am Max-Rubner-Institut. 26. Oktober 2022.
  • Vollmer, Simon (2021): Neue Qualifikationsanforderungen in den Ernährungs- und hauswirtschaftlichen Ausbildungsberufen durch technologische Veränderungen der Lebensmittelverarbeitung. Posterpräsentation. Jubiläumstagung der dgh e. V. in Hannover. 23. September 2021.
  • Vollmer, Simon (2019): Rezension zu: Marianne Friese (Hrsg.) (2019): Arbeitslehre und Berufsorientierung modernisieren. Analysen und Konzepte im Wandel von Arbeit, Beruf und Lebenswelt. Bielefeld: wbv, ISBN 973-3-7639-5972-3). Veröffentlicht in: HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2019.
  • Vollmer, Simon (2017): Rezension zu: Rolf, Bernd; Peters, Jörg (Hrsg.) (2017): philo Qualifikationsphase. Unterrichtswerk für Philosophie in der Sekundarstufe II. Erarbeitet von Klaus Draken, Matthias Gillissen, Jörg Peters, Martina Peters und Bernd Rolf. Bamberg: C.C. Buchner, ISBN 978-3-7661-6697-5 . Veröffentlicht im internen Verzeichnis des C.C. Buchner-Verlags.
  • Vollmer, Simon (2023):Robotik und KI im Gastgewerbe -Potentiale der Transformation. Online-Beitrag zur Ringvorlesung (TU München & Uni Wien) Herausforderungen und Megatrends in der Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft. 21. November 2023.
  • Vollmer, Simon; Gitter, Markus; (2023): 3D-Lebensmitteldruck in Bildung
    & Gesellschaft, Gastgewerbe,
    Lebensmittelhandwerk &
    Haushalt. Gemeinsame Jahrestagung von DGTB und GATWU 2023, 21.-22.09.2023 an der Universität Potsdam.
  • Peuker, Birgit; Brutzer, Alexandra; Gitter, Markus; Vollmer, Simon (2023): Forum-Diskussion - Robotik und KI im Gastgewerbe – Sensibilisierung für Potentiale der Nachhaltigkeit und der Fachkräftesicherung im Kontext von Rationalisierungsängsten Betroffener. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 8. September 2023.
  • Gitter, Markus; Steffen, Nikolaus; Oltmann, Marijon; Gebhardt, Jonas; Tress, Dominik; Vollmer, Simon (2023): Trends? - Was bedeutet Digitalität im Kontext der Berufsbildung - Impulse aus dem Fachcluster der Berufsbildung des Landesprogramms 'Zukunft Schule im digitalen Zeitalter'. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 7. September 2023.
  • Vollmer, Simon (2023): Science-Slam - Methoden-Schule Gruppendelphi-Verfahren: ‚Mal angenommen die Filterblase würde platzen…‘. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 6. September 2023.
  • Vollmer, Simon (2023): Individuelle Förderung im Kontext multiprofessioneller Kooperation an berufsbildenden Schulen als Gegenstand der Schulentwicklung – Partizipativ-Evaluative Identifikation und Entwicklung von Handlungsoptionen. Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. 6. September 2023.
  • Vollmer, Simon (2021): Essen 4.0 - Zukunft 3D-Foodprint? Online-Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft. Kooperation der Europa-Universität Flensburg, Fachhochschule Münster, TU Dresden. 9. September 2021.
  • Vollmer, Simon (2019):Verbraucherbildung im eigenen Unterricht umsetzen.Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd. 13. Oktober 2019.

Auswahl

  • 02.10.2023 (Flensburg). Schulentwicklungstag: Individuelle Förderung und multiprofessionelle Kooperation als Element der Schulentwicklung. Vortrag, Delphi-Workshop und Evaluation.
  • 04.03.2022 (Flensburg), 22.06.2022 (Kiel), 30.01.2023 (Schleswig), 03.04.2023 (Rendsburg). Workshop: SDG? – BNE? – BBNE! Wie die 17 Nachhaltigkeitsziele in den berufsbildenden Unterricht kommen.
  • 09.09.2021 (Flensburg). Fachdidaktischer: Essen 4.0 – Zukunft 3D-Foodprint? Neue Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft durch disruptive Lebensmitteltechnologien im Bereich der Fleischalternativen am Beispiel 3D-Foodprint. Flensburg.
  • 16.05.2019 (Berlin). Workshop: Europawahl 2019 – unsere Entscheidung? Wie Algorithmen, Fake News und Social Bots die digitale Öffentlichkeit beeinflussen. Berliner Landeszentrale für politische Bildung.

Vorlesungen

  • Einführung in die berufswissenschaftlichen Grundlagen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft (Vorlesung und Übung)
  • Technik in Gewerbe und Haushalt (Vorlesung und Übung)
  • Warenkunde und Technologie tierischer Lebensmittel
  • Warenkunde und Technologie pflanzlicher Lebensmittel

Seminare

  • Lernfeldorientierter Unterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft I + II (Seminar und Übung)
  • Fachpraktisches Semester - Begleitseminar und Durchführung der Unterrichtshospitationen

Übungen

  • Ernährungswissenschaftliche und sinnesphysiologische Grundlagen (Experimente der Sinneswahrnehmung)