News der Fakultät I

IN FORM-Projekt "KlimaFood" steht im Finale für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Gesundheit

Das IN FORM-Projekt KlimaFood (11/2020 – 05/2024) der Europa-Universität Flensburg ist für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Gesundheit 2025 nominiert. In der Kategorie „Gesundheit stärken“ zählt es zu den letzten drei Finalisten und hat damit die Chance, eine der höchsten nationalen Auszeichnungen im Bereich „Nachhaltigkeit im Gesundheitssektor“ zu gewinnen.

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis (DNP) wird dieses Jahr im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages zum 17. Mal verliehen. Erstmals widmet sich der DNP dem Thema "Gesundheit" mit einem eigenen Wettbewerb. Der neue Preis zeichnet Projekte aus, die mit innovativen Ansätzen die Nachhaltigkeitstransformation im Gesundheitswesen vorantreiben. Unterstützt wird der DNP Gesundheit dabei durch die Initiative der BARMER Krankenkasse und der Stiftung "Gesunde Erde – Gesunde Menschen" (GEGM). Die Europa-Universität Flensburg steht mit dem Projekt "KlimaFood" als Finalist im Wettbewerb. Die Preisverleihung findet am 29. November 2024 in Düsseldorf statt.

Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte IN FORM-Projekt "KlimaFood" zielte zwischen November 2020 und Mai 2024 darauf ab, bundesweit die Gesundheit und Teilhabe vulnerabler Menschen durch bedarfsgerechte Ernährungsbildungsangebote zu klimafreundlicher und gesundheitsfördernder Ernährung in verschiedenen Lebenswelten zu stärken. Mit Schulungen für Multiplikator*innen trug das Projekt nachhaltig zur Etablierung von Bildungsangeboten in außerschulischen Einrichtungen bei.

"Wir sind stolz über unsere Nominierung mit unserem IN FORM-Projekt KlimaFood, das ein klimafreundliches Ernährungsbildungssystem fördert und die Gesundheit vulnerabler Gruppen stärkt", erklärt Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Professorin für Ernährung, Gesundheit und Konsum an der Europa-Universität Flensburg.

Preisverleihung in drei Kategorien

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Gesundheit wird in drei Kategorien verliehen, die jeweils die ökonomische, soziale und ökologische Dimension der nachhaltigen Transformation adressieren:

  • "Versorgung gestalten": Initiativen und Projekte, die durch Gestaltung effizienter Strukturen und Prozesse zu mehr ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit in der Gesundheitsversorgung in Deutschland beitragen.
  • "Gesundheit stärken": Initiativen und Projekte, die in Zeiten des gesellschaftlichen und ökologischen Wandels Krankheit vermeiden, über neue Gesundheitsrisiken aufklären und Menschen befähigen, ihre eigene Gesundheit präventiv zu erhalten.
  • "Umwelt schützen": Initiativen und Projekte, die die Umweltauswirkungen von Behandlungsmethoden und medizinischen Technologien berücksichtigen, negative Umweltfolgen minimieren und natürliche Ressourcen schonen.

Alle Gewinner des diesjährigen Deutschen Nachhaltigkeitspreises werden im Rahmen des 17. Deutschen Nachhaltigkeitstages am 28. und 29. November 2024 ausgezeichnet.

Der Deutsche Nachhaltigkeitstag gilt als Deutschlands größte professionelle Plattform für den Austausch von Ideen, Best Practices und Strategien zur nachhaltigen Transformation. Zu den Gästen der diesjährigen Veranstaltungen gehören unter anderem UNIDO-Generaldirektor Dr. Gerd Müller, Bundesgesundheitsminister Prof. Dr. Karl Lauterbach und Prof. Eckart von Hirschhausen. Insgesamt werden 3.000 Teilnehmende, Gäste und Medienvertreter* innen erwartet.

Ein neues Kapitel: "Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget"

Alle Ergebnisse aus KlimaFood fließen in das neue vom BMEL-geförderte IN FORM-Verbundprojekt "Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget – gemeinsam Ernährungsarmut begegnen" ein, das von Mai 2024 bis Mai 2027 von der Europa-Universität Flensburg mit den Verbraucherzentralen der Bundesländer umgesetzt wird.

Ziel des Verbundprojektes ist es, Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen oder armutsgefährdet sind, zu unterstützen und zu befähigen, sich auch mit geringen finanziellen Mitteln gesund und nachhaltig zu ernähren. Mit verschiedenen Informations- und Bildungsveranstaltungen wie beispielsweise zu gesunden und nachhaltigen Mahlzeiten, Haushalts- und Budgetplanung, mobilen Mitmach-Aktionen sowie Einkaufstrainings sollen verschiedene Personengruppen in ihren Lebenswelten erreicht werden. Die Verbraucherzentralen der Bundesländer übernehmen hierbei die Umsetzung der Angebote vor Ort. Die Europa-Universität Flensburg führt die wissenschaftliche Begleitforschung durch und unterstützt modellhaft die Einrichtungen bei der Gestaltung gesunder und nachhaltiger Ernährungsumgebungen.

Mehr Informationen zum:

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.

Weitere Informationen unter: www.in-form.de