Projektvorstellung
Dieses Projekt richtet sich an die Schüler der 12. Jahrgangsstufe der Beruflichen Schule des Kreises Nordfriesland in Husum und geht insgesamt über zwei Schuljahre.
Das heutige Ernährungsverhalten der Gesellschaft ist geprägt durch eine Ernährungsweise, die zeitsparend und kostengünstig ist und sich zudem leicht in den Alltag integrieren lässt. Vorgefertigte Gerichte, sogenannte Convenience-Produkte und Fast- Food stehen hierbei im Vordergrund. Außerdem geht der Trend hin zu einem Außer-Haus-Konsum von Mahlzeiten. Dies hat zur Folge, dass die Nahrungszubereitungskompetenzen besonders bei der jungen Bevölkerung immer mehr verloren gehen.
An dieser Problematik knüpft das Projekt an, denn Ziel ist es hierbei, die jungen Menschen wieder vermehrt an das Kochen mit frischen Lebensmitteln heranzuführen. Zudem werden Kompetenzen, wie z. B. Warenkunde, die richtige Verarbeitung verschiedener Lebensmittel, Würzen mit frischen Kräutern, neben Salz und Glutamat usw., erworben. Diese Ziele und Kompetenzen sollen erreicht werden, indem über zwei Schuljahre die Küchenmaschine ?Thermomix? von Vorwerk in den Theorieunterricht des 12. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums eingebracht wird. Um Nahrungszubereitungskompetenzen wieder zu fördern, wird somit der Theorieunterricht durch praktische Anwendungen im Klassenraum ergänzt. Die Umsetzung erfolgt durch vier bis fünfköpfige Schülergruppen, die parallel zum Theorieunterricht selbstständig, zu einer bestimmten Nährstoffgruppe eine Nahrungszubereitung mit Hilfe des Thermomix planen, organisieren und anschließend im Klassenraum der gesamten Klasse vorführen. In diesem Schuljahr ist das Projekt erfolgreich mit großer Begeisterung auf Seiten der Schüler angelaufen und Erkenntnisse und Kompetenzen konnten bereits erworben werden. Der weitere Verlauf bleibt für die Schüler, sowohl als auch die beteiligten Lehr- und Hilfskräfte spannend. Das Projekt wird im Rahmen einer BA-Arbeit evaluiert. Die ersten Ergebnisse können voraussichtlich im Frühjahr 2014 auf dieser Homepage vorgestellt werden.