Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Nachrichten, Neuigkeiten, Pressemitteilungen sowie neue Informationen rund um die Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung.

August 2023

Vier Fachdidaktikerinnen in einem Maker-Space

Fortbildung an der TU München zur Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft

An der TU München fand vom 10. bis 13. Juli standortübergreifendes Didaktik-Treffen zu Fortbildung und Austausch mit dem Schwerpunkt „Digitale Transformation im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft“ statt.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Juli 2023

Online-Ringvorlesung zu Megatrends in der Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft

Im Herbstsemester 2023/24 findet für alle Interessierten immer dienstags von 17 bis 18.30 Uhr online eine Ringvorlesung zu Theorien, Modellen, Ansätzen und Anwendungen der Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft statt.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Dezember 2021

Portrait Klaus Dieter Bohm

Bildübergabe "Herr Bohm" an Prof. Dr. Birgit Peuker und die Abt. Ernährung und Verbraucherbildung

Am 14.12.2021 fand die Bildübergabe des wirkungsmächtigen Portraits des Obdachlosen Klaus-Dieter-Bohmmit dem Künstler und einer Vertreterin der Straßenzeitung Hinz&Kunzt im Rahmen einer Veranstaltung der Abt. EVB statt.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

September 2021

Gruppenfoto dgh-Vorstandsmitglieder

Prof. Dr. Birgit Peuker wird stellvertretendes Vorstandsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh).

Die Mitgliederversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) hat am 23. September 2021 in Hannover turnusgemäß den Vorstand ihrer Fachgesellschaft gewählt. Dabei sind alle amtierenden dgh-Vorstandsmitglieder in ihrem Amt bestätigt worden. Zugleich hat die Mitgliederversammlung mit Prof. Dr. Birgit Peuker ein neues Mitglied in den Vorstand berufen.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

März 2021

Blogbeitrag zu Food & Move Literacy

Zu dem Projekt ALPHItEB wurde heute ein Blogbeitrag von Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Dr. Nele Schlapkohl und Katrin Lütjen auf der Seite von EPALE ein sehr interessanter Beitrag veröffentlicht.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Wie richtige Ernährung uns durch die Pandemie helfen kann

Artikel in der SHZ: Wo sonst Lehramts- und Bachelor-Studenten alles über gesunde Ernährung lernen, steht Ulrike Johannsen allein in der Lehrküche der Europa-Universität Flensburg. Es riecht nach Lauchzwiebeln, und vor der Ernährungswissenschaftlerin liegt viel frisches Gemüse.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Dezember 2020

Neues Forschungsprojekt startet: KlimaFood

Europa-Universität Flensburg erhält 1,6 Millionen Euro für Konzept zur gesunden & nachhaltigen Ernährung vulnerabler Bevölkerungsgruppen.
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Oktober 2020

Sichten von didaktischem Material

Appetit auf Sprache, die bewegt.

Spielend implizit Lesen und Schreiben lernen durch Ernährungsbildung und Bewegungsförderung - Alphabetisierung und Integration durch Ernährungsbildung und Bewegungsförderung (ALPHItEB)
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Juni 2020

Radischen

Kochen für das Immunsystem: bunt - scharf - roh

Am 23.03.2020 besuchte Philipp Jeß erneut Frau Prof. Dr. Ulrike Johannsen an der EUF. Diesmal ging es rund um die Ernährung für ein gesundes Immunsystem: BUNT - SCHARF - ROH
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen

Der Teilstudiengang Gesundheit und Ernährung an der EUF

"Das Nahrungs- und Gastgewerbe braucht dringend professionelle Fachkräfte! Nur der Studiengang Gesundheit und Ernährung an der EUF qualifiziert für das entsprechende Lehramt."
Den aktuellen Newsartikel weiterlesen